纪念金钉节感怀铁路华工贡献

每年5月10日举办的金钉节活动是为纪念连结美国东西两岸铁路通车所钉入的最后一根大钉(spike)之历史时刻,代表这项伟大铁路建设的完成。

当年铁路分由Union Pacific及Central Pacific两家公司自东西两端点修建,于1869年5月10日在犹他州之Promontory Summit(即金钉节活动现场)交会。从此,从美国东海岸到西海岸的通行时间由半年缩短至一周,工程被称为工业革命以来世界七大工业奇迹之一。工程期间雇用上万名华工,其中约2000名华工不幸丧生。而最后的通车典礼上,没有一个华工得以出席。

合龙仪式当天,在华工铺设了最后一根枕木、打下最后一枚道钉之后,中央太平洋铁路公司的朱庇特60号火车与联合太平洋铁路公司的119号列车相互朝着对方开去,直到两列火车的排障器触碰在了一起,完成了“铁路的联姻”。

现在这里规划为“金钉国家历史纪念地Golden Spike National History Site”。每年5月10日,犹他州每年都会在这里办一次“金钉节”活动。每年金钉节会安排两辆当年旧式火车头及志工着19世纪中叶服装重演1869年5月10日当日铁路通车典礼场景。

金钉节举办单位诚邀群众参加此项富有历史意义的活动不仅让所有参加者瞭解当年的伟大铁路建设外,也使得华工对美国发展所做的贡献获得肯定。

–本文摘自http://chineseutah.com

1 thought on “纪念金钉节感怀铁路华工贡献”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *